Культовые альбомы русского рока  /  Обзоры недавних релизов  /  Архив обзоров

8.

День рожденья

9.

17.04.2001

10.

Гав-Гав

У альбома замечательное название. И чем вам, простите, Чиж не Гайдн? Для справки: Гайдн Франц Йозеф, один из основоположников `венской классическиой школы`. Говоря проще, великий композитор. Конечно, определение `композитор` применительно к рок-музыканту звучит как-то уж слишком коряво. Есть, однако, другое хорошее слово – мелодист. И, всякий раз вызывая издевательски-сочувствующие взгляды и реплики окружающих, я всю свою сознательную `жизнь в музыке` настаивал на том, что Чиж – возможно, главный в отечественном роке мелодист. Под чем незамедлительно подпишусь и теперь.

Впрочем, всенародную любовь он заслужил не столько блестящими своими мелодиями, сколько блюз-роковыми гимнами, которые условно делятся на две категории: `типа Hoochie-Coochie Man` и `типа Перекрестка`.

На долгожданном новом (ко всему, еще и сольном) диске Чижа имеются шлягеры обоих типов. `День рожденья`, `Не ко мне` – первого. `Танец дамской разведки`, заглавный блюз на все времена – второго. Плюс неожиданно выбившийся в хиты (сами знаете, кого за это благодарить) `Менуэт`. Плюс неизбежный `Романс` – вспомним `Динамовский вальс` и `Я позвонил вам с телефона-автомата`, умолчав про бурную юность Серёжи Чигракова в Дзержинске и Харькове. Не обошлось без фирменной (т.е. без обязательного для других надрыва, а скорее с легкого бодуна) лирики – `18 берез` и `Пастораль` – и фирменного же активного использования `дворовой` лексики - типа `блин`, `гондон`, `запарка` и `на шару`.

Точка в альбоме поставлена более чем символичная – последние строчки последней песни (`А я как раз тут что-то нацарапал / Значит, будет кому обосрать`) эти самые точки расставляют там, где требуется, и красноречиво упреждают всю возможную критику. Но даже у давнего поклонника Чижа как минимум два повода для критики все же найдутся.

Первый. В группе Чижа играют очень неплохие музыканты. Несмотря на все свои таланты мультиинструменталиста, он вполне мог бы предоставить `область для вторжения` если не guest stars, то хотя бы находящимся `под боком` Владимирову и Баринову. В глубине и сочности звучания новый диск альбомам группы `Чиж & Ко` проигрывает.

Второй. Похоже на то, что с выпуском этой пластинки Чиж попросту поторопился. Об этом свидетельствуют и количество треков (всего 10), и один из них – особенно (инструментал `17.04.2001` – попробуйте распознать природу названия), и контракт с `Мистерией звука` – самой мобильной в стране рекорд-компанией, никогда не тянущей кота за яйца. Между тем, добрая половина изданного материала годится для сингловых b-sides, но едва ли может дать повод говорить о `триумфальном возвращении легендарного музыканта`. С другой стороны, раньше с этим все было гораздо проще. Для очередного релиза хватало трех-четырех новых песен, трек-лист добивался не потерявшими в актуальности за … лет древностями, и вот уже готов альбом – даром что ли их у Чижа (с компанией и без) полтора десятка?

Но на последнем абзаце заострите особое внимание. Здесь все песни действительно новые. Написанные за последние – не поверите – не годы, но месяцы. И в момент отданные на строгий суд поклонников и критиков, что `не заставят себя ждать`. Для меня все это – один большой повод порадоваться, что хоть для кого-то из так называемых звезд законы пресловутого шоу-бизнеса не имеют ценности. Для того, кому искренне побоку обсуждение его творчества. Для немолодого уже романтика, по-прежнему не стыдящегося `песен ни о чем`. Спасибо ему за это.

Сергей Степанов