Культовые альбомы русского рока  /  Обзоры недавних релизов  /  Архив обзоров

8.

Мертвое сердце

9.

Твою тень

10.

Песня света

Из насущных вопросов музыкального плана с самого начала года двухтысячного меня больше всего интересовал один: кого же можно назвать его (года) открытием. Да, вышли фактически дебютные альбомы `Би-2`, `Мультfильмов`, S.P.O.R.T. и прочих, но, объективно говоря, о них мы узнали годом раньше и в 2000-м не без основаниий видели эти команды в ранге уже полностью состоявшихся. Да, прогремел на всю страну подмосковный `Високосный год`, но всем их милейшим песням (опять-таки, справедливости ради) уже по два-три года. Да, невероятно впечатлило меня днепропетровское трио `Я и друг мой Грузовик`, но кто, кроме завсегдатаев клуба `Китайский летчик Джао Да`, слышал хотя бы это название?

После недавнего релиза дебютного диска столичной (в кои-то веки родной город меня порадовал!) группы `Небо Здесь` у вопроса появился ответ. Начать хотя бы с того, что формально данный коллектив возник именно в 2000-м. От прошлого (под названием Team Ocean) остались только пара песен на английском. Все остальное – изменилось.

Своей исключительной грамотностью музыканты приятно удивляют. Мало того, что у группы есть, во-первых, собственный стиль, во-вторых, мелодии и, в-третьих, вокалист, умеющий петь (не рычать и не хрипеть). Для отечественной группы, играющей тяжелую музыку, это не то, чтобы достижение, а просто нонсенс. У группы есть еще и фирменный `западный` звук – тому способствовало своевременное знакомство с единственным, похоже, русским звукорежиссером, имеющем о звуке представление (я об Андрее Алякринском). Неслучайно `Небо Здесь` совершенно органично влились в формат нового радио `Ультра`, где их песни звучат где-то между Red Hot Chili Peppers и Faith No More. Группа подписана рекорд-компанией с лучшей в стране дистрибьюторской сетью – CD-Land. У группы, наконец, есть отличный директор, Сергей Мельников, который устроил альбому презентацию в полуторатысячной вместимости зале СДК МАИ. Все вышесказанное свидетельствует только об одном – вскоре о коллективе будут знать не только посетители альтернативных слетов А.Ф.Скляра.

Придраться можно, пожалуй, только к текстам – действительно (соглашусь с Димой `Сидом` из `Тараканов!`) излишне лозунговыми: душа, боль, свобода вперемешку с `харе-рамами` (`Небо Здесь`, если кто не знает, является первой и единственной в России группой, играющей ни много ни мало кришна-кор). Впрочем, из всего этого прет такой драйв, а голос Игоря Тимошина настолько убедителен, что об этом как-то не думаешь.

Иными словами, все вместе это – одна из лучших работ года. А `Пуля в груди` (на мой персональный взгляд) – одна из лучших песен.

Сергей Степанов