«FESCO-Hall» (подробнее о месте проведения)

2 июня 2008

19:00

Стоимость билетов 1000 до 4000 рублей

Машина времени, 2 июня, FESCO-Hall, 19-00

Легендарная во всех смыслах этого слова рок-группа «Машина времени» 2 июня даст концерт во Владивостоке!

«Машинисты» в «звёздном» составе Андрея Макаревича, Александра Кутикова, Евгения Маргулиса, Андрея Державина и Валерия Ефремова представят во Владивостокском «ФЕСКО-Холле» программу основанную на последнем релизе коллектива под названием «Time Machine» и лучших песен за всю его почти 38-летнюю историю.

Альбом «Time Machine», песни с которого музыканты обязательно исполнят на предстоящем концерте был записан в октябре 2006 года на самой легендарно студии мира!

Есть на свете известные студии, есть – не очень известные, но легендарная – ровно одна. Та самая, Лондонская «Abbey Road» на которой когда-то «The Beatles» записывали такие нетленные хиты как «Lady Madonna», «Rubber Soul» и другие. Да не просто записывали, а заново учили людей искусству звукозаписи. С тех пор это место для каждого меломана – святое. При том, что музея там не сделали, студия до сих пор работает по прямому назначению.

Альбом «Машины времени» «Time Machine» был записан именно там. Произошло это при дружеской поддержке композитора Владимира Матецкого, неизлечимого «битломана», который стал саунд-продюсером этой пластинки. Особенность этого альбома в том, что если ранее, приходя на репетицию, «машинисты» приносили музыкальные «заготовки», которые в процессе работы превращались в песни, то все песни для «Time Machine» были написаны «с нуля».

За полгода "машинисты" написали 13 песен в студии Владимира Матецкого. Когда первые песни были написаны, Матецкий познакомил «Машину времени» с Хэймишем Стюартом (Hamish Stuart) – известным гитаристом и бас-гитаристом, работавшим с Полом Маккартни, Ринго Старром и многими известными музыкантами и группами.

Хэймиш Стюарт - не только музыкант, но и композитор, и продюсер с хорошим «послужным списком». Ему удалось наладить «человеческий» контакт с музыкантами «Машины времени» благодаря близости музыкальных вкусов и взглядов. Пожеланием продюсера было как можно бОльшее количество песен и точный литературный перевод, который был выполнен Владимиром Матецким. Альбом был записан в демо-версии в Москве, и во время записи в Лондоне, Хэймиш Стюарт тщательно сверял «чистовой» вариант с демонстрационным.

«Машинисты» получили массу впечатлений от работы на студии Abbey Road, впервые столкнувшись с западным отношением к звукозаписи. Прежде всего, это выражается в отношениях между звукорежиссером и музыкантами, в стремлении звукорежиссера записать звук, найденный самими музыкантами, не диктовать музыкантам своих решений. То же самое относится и к продюсеру альбома Хэймишу Стюарту, который вел себя чрезвычайно деликатно с записываемым материалом.

В первые дни работы музыканты были взбудоражены прикосновением к тому, что долгие годы казалось им недосягаемой святыней: студийным пультом, на котором записывались «Битлз», «Kinks», “Hollies”, пианино, которое звучит в песне “Lady Madonna”, микрофоном, в который пели Элла Фитцджеральд, Фред Астер, Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Он же был использован для записи вокала в альбоме “Time Machine”.

Кроме Андрея Макаревича, Александра Кутикова, Евгения Маргулиса, Андрея Державина, Валерия Ефремова, трубача Александра Дитковского, а также перкуссиониста Сергея Остроумова, на альбоме «Time Machine» играют такие легендарные музыканты как Рэй Купер, Пол («Викс») Викенс – музыкальный руководитель группы Пола Маккартни, гитарист Алан Йоханнес, студийная струнная группа под управлением аранжировщика и дирижера Питера Мюррея, духовая секция Нила Сидвела, знаменитый трубач Мартин Шоу и великолепный перкуссионист-бразилец Боско ди Аливейро

Хэймиш Стюарт сыграл соло на гитаре в песне «Улетай», а также партии на акустической и двенадцатиструнной гитаре в нескольких песнях. Звукорежиссер Питер Хендерсон, который работал с «Машиной времени» на записи «Time Machine» более, чем известен в профессиональных кругах, так как свою первую премию «Грэмми» (а у него их несколько) он получил за запись легендарного альбома «Supertramp» «Breakfast in America». Работал он и с Тиной Тернер, Blur и другими звездами. Запись и сведение альбома «Time Machine» продолжались два месяца (месяц в Лондоне и месяц в Москве) и были закончены в декабре 2006 года. Мастеринг альбома был сделан на студии Abbey Road.

Правда, «Машина времени» вторая по счёту группа, которой выдалась возможность поработать на студии где творила великая четвёрка. В 2005 году музыканты группы «Моральный кодекас», опять же, при курировании Владимира Матецкого записали там несколько песен для альбома «Славянские танцы».

Для самих «машинистов» - осуществленная запись на Abbey Road, – реализация их самой смелой юношеской мечты: создать альбом в стенах, где когда-то творили Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр и Джордж Мартин.

История группы «МАШИНА ВРЕМЕНИ»

Нажмите, чтобы увеличить

Нажмите, чтобы увеличить