Культовые альбомы русского рока  /  Обзоры недавних релизов  /  Архив обзоров

11.

Колыбельная по-снайперски

12.

Лето-Пиво

13.

Папа

Мало о каком альбоме говорили у нас так много и так оживленно больше, чем за полгода до появления его в продаже. Сначала самый компетентный музыкальный журналист страны между делом сообщает мне, что альбом этот `на раз` уберет всех, а ничего лучшего в русском роке не появлялось со времен дебюта Земфиры. Потом сдается глава главного рок-н-ролльного радио страны, с чьей помощью одна из песен с этого альбома становится хитом с приставкой `супер`. Первый рекорд-лэйбл страны тем временем обязуется этот альбом выпустить. А там уж все, кто хоть как-то `приобщился к прекрасному`, ахают и немеют от восторга.

И вот альбом этот, наконец, перед нами. Сущее сокровище для выдержавших нечеловеческую давку на его презентации в `16 тоннах`. Как минимум небезынтересный продукт для широких масс, которых обсуждение данного феномена обойти стороной не могло. О выпускающей компании и говорить не стоит.

Между тем, разговор о шоу-бизнесе здесь совершенно не будет лишним. Хотя некоторые меня и упрекают в том, что рассуждениями о коммерции и пиаре я, бывает, заменяю разговор о музыке, в данном случае коммерчески-потребительский момент - возможно, наиболее важный.

Феномен, конечно, феноменом, но разве, скажем, два года назад вы о `Ночных Снайперах` ничего не слышали? Или концертов у них не было? Или, может, альбом этот у них первый? Да ничего подобного. Просто девушки эти, как я понимаю, максималистки. Не желая ограничиваться выступлениями в питерском `Зоопарке` и столичном `Перекрестке`, они хотели стать популярными и, как выяснилось, знали, как у них это получится. Знали, что преданные поклонники никуда от них не денутся, а вот радио и мэйджор не помешают. И исправно носили свежие записи Козыреву. И к щемящей грусти, изысканной поэтике и дивным скрипичным пассажам добавили грусть рок-н-ролльную, запоминающиеся припевы в духе беспроигрышного для родных просторов `Ой-Ой-Ой` и героические гитарные риффы. Что - вкупе с неутраченным собственным лицом - не могло не принести результатов.

И теперь, девушки, извольте результаты эти пожинать: клипы, ротации, фотосессии и фестивали. Готов поверить, что на компромисс с собой группе при этом пойти не пришлось, хотя иногда в этом сомневаюсь: слушая трек `Лето-пиво`, я не могу избавиться от ощущения, что пару лет назад нечто подобное уже слышал.

Сравнения, как ни крути, неизбежны. Ведь именно с появлением Земфиры в нашей стране научились из масштабных талантов делать не менее масштабных звезд. И `Снайперы`, с учетом некоторого очевидного сходства (от тематики песен до уровня востребованности), должны, по идее, ее судьбу повторить.

Мне, однако, кажется, что не повторят. Несмотря на по-прежнему искренние песни (сыгранные на этот раз в высшей степени профессионально), этот коллектив попал, на мой взгляд, в число этаких `деклассированных элементов` - бесповоротно уйдя из камерных клубов (разнесут на кирпичики), но от духа КСП и (не подумайте плохого) любительщины не избавившись. Хитов-то здесь сколько угодно - после `31-й весны` и `Кошки московской` вас еще ждут `Рубеж`, `Ограда` и `Колыбельная` (дай Бог, чтобы не `Лето-пиво`), но едва ли `Снайперы` прямой наводкой `выстрелят` по стадионам. Впрочем, это мне так кажется. А мне и альбом этот не понравился. Премия Fuzz в `Юбилейном` - 7-го апреля. Проверка боем.

Сергей Степанов