Анимэ и j-rock фестиваль «Animate it!»

Автор текста Пикси Клер (featuring Pranker) / Автор фотографий Денис Крылусов

Статья-обзор Анимэ и j-rock фестиваля «ANIMATE IT!» /  17 мая 2008 / ТКК «UNDERGROUND»

- фото с фестиваля

- фото с анимэ-фестиваля «mEASTeria», 10.11.2007

При использовании материалов, убедительная просьба, указывать ссылку на авторов и сайт!

Наконец свершилось! 17 мая произошло событие, которого несколько месяцев с нетерпением ждали анимешники Приморского края! Информация об аниме и j-rock фестивале «Animate it!» разлетелась за несколько недель. Местом проведения фестиваля стал театрально-концертный комплекс «Underground», собравший на этом празднике более 700 человек. Несмотря на то, что подобный фестиваль проводился  впервые, все участники и зрители смогли насладиться атмосферой единства, созданной стараниями организаторов – арт-группой «Kuroi Sora».

Многие поклонники аниме проявили чудеса находчивости, создавая косплей любимых персонажей: Эда Элрика, Орочимару, Хаку, «Пустынной крысы», Ниа, Гаару и, конечно же, в толпе мелькали анимешники в некомими и аксессуарах из «Отаку»!

Участвующих в фестивале было столько, что начавшееся в 15 часов мероприятие завершилось только в 21 час. Для всех присутствующих время пролетело незаметно, единственный недостаток – физически вынести многочасовое сидение на месте стало подлинным испытанием для зрителей.

Плотная программа мероприятия не давала заскучать ни на минуту. Начавшись с энергичного выступления ведущих она излилась на зрителей великолепным шоу с конкурсами косплея, видеоклипов, караоке и косплей-дефиле

Всех очень порадовало выступление японского консула, который позитивно отозвался о русских анимешниках и пообещал дальнейшее продвижение аниме в другие страны (о счастье! много НОВОГО качественного аниме!). По рядам пробежала фраза: «настоящий живой японец…», и атмосфера фестиваля стала еще более живой.

Открыл череду соревнований конкурс караоке, в котором девушки в кавайных платьицах исполнили известные многим саундтреки к аниме:. «LILIUM» из «Печальной песни эльфа», «NARAKU NO NANA» из «Когда плачут цикады», «DUVET» из «Экспериментов Лэйн» и другие. Качество вокала девушек иногда было на профессиональном уровне – да и артистичность некоторых из них покорила сердца зрителей. Особенно понравилась многим Рэйра, исполнявшая номер в перерывах вместе с Аской (одним из отзывов стало восторженное «Рэйра четко пела!»). Победительницей конкурса стала Dorian Grey, своим насыщенным сопрано исполнившая песню «LILIUM».

Приятной неожиданностью стала пара показательных постановок, специально приглашённого на фестиваль фехтовального клуба на тему аниме «Берсерк». Парень и девушка в костюмах яростно стучали мечами под восторженный гул зала. Показываемые на заднем плане кадры из аниме практически никто не смотрел – все взгляды были прикованы к гибким фигурам на сцене.

Залу тоже не приходилось скучать – была проведена викторина для знатоков аниме среди зрителей и конкурс «Угадай мелодию». Задания были замысловатыми, но и призы того стоили! В зале и на сцене кипели нешуточные страсти – порой вышедшие на сцену знатоки не могли угадать аниме, тогда как в зале народ еле сдерживался, чтобы не сорваться на сцену! Победители получили ценные призы, приготовленные организаторами фестиваля.

Безоговорочным победителем конкурса AMV-роликов стала Фрейя с клипом «Дайте людям рому!» на анимэ «Slayers». Услышав первые же аккорды аудио-сопровождения ролика, зал взорвался и стал распевать известную песню «Короля и Шута». Да и сам ролик был нарезан почти идеально – равнодушных не осталось! Клип просили повторить еще и еще… Превосходно были смонтированы и ролики «We are mortal» (на аниме «Death Note»), «Щемит в душе тоска» («Naruto») и «Fever» (аниме «Black Lagune»).

Косплей-сцены внесли оживление своим специфическим юмором и замечательными костюмами персонажей. Конечно, российским косплеерам нужно еще совершенствовать искусство постановки сценок – в некоторых из них качество костюмов превышало качество сценариев. Хотя в целом сцены были яркими и действительно смешными! После сценок персонажи продефилировали перед искушенными зрителями, позволяя в полной мере насладиться их внешним обликом.

На конкурсе было множество жемчужин – коротышка Эдвард Элрик («Стальной алхимик»), шикарный КрустникTrinity Blood»), внушительный  Джирайа («Naruto»), и даже замечательно созданный Шиндо СуичиGravitation»)!

Завершающая часть фестиваля была отдана на откуп живой музыке. Фанаты джей-рока наконец дождались своего часа - кавер-версии были представлены группами «Still charming», «Изображая жертву», «Ясуми» и «ARTIFICAL KIDS». J-Rock также известен как Visual rock и отличается ярким, шокирующим представлением на сцене, обычно вытесняющим собственно музыку. Но наши музыканты всё-таки сделали упор на музыку. Ребята играли потрясающе. В плане действия на сцене надолго запомнились выступления групп Artifical Kids (показавшей замечательный сюжет о любви), Still charming и Ясуми. Ударники и гитаристы оторвались по полной! Чувственность вокалистов заставляла некоторых зрителей визжать от восторга!

Среди бонусов фестиваля было показано аниме, дублированное нашими соратниками из Благовещенска – «KAKURENBO»/ «Игра в прятки»/. «Мрачновато получилось, можно было поставить что-нибудь повеселее,» - отозвался один из участников. Но озвучка была стильной, это признали даже приверженцы субтитров. К сожалению, в перерыве не было ярмарки с выставками творчества и продажей различных аниме-аксессуаров. Не исключено, что в будущем,  организаторы учтут такой момент. Надеемся, что  следующий фестиваль будет еще более ярким и запоминающимся. По окончании действа воодушевленный народ вышел на улицы Владивостока изумлять прохожих своим видом и продолжать свою охоту за новым аниме…

Победители конкурсов anime и j-rock фестиваля «Animate it!».

Караоке - Dorian Grey

AMV - Фрейя - Slayers