Вход свободный

Статус проведения:

Отменён /

Запланированный на 14 октября концерт групп «МУМИЙ ТРОЛЛЬ» и «RINGSIDE» отменён по причинам несвоевременной доставки в город необходимого, для проведения мероприятия оборудования

14 октября группа «МУМИЙ ТРОЛЛЬ» даст сольный концерт в клубе «Yellow Submarine» (подробнее о месте проведения)

Стоимость билетов от 1500 рублей

14 октября группа Мумий Тролль даст широкомасштабный бесплатный концерт на центральной площади Владивостока. Концерт состоится в рамках тура в поддержку последнего релиза группы, альбома АМБА. Своё начало АМБА-тур берёт на Дальнем Востоке, далее последуют Сибирь и Юг России. На вопрос, не холодно ли отправляться в тур в середине осени, Илья Лагутенко отвечает, что погодные условия туру не помешают, потому что «тигры прекрасно себя чувствуют в тайге и зимой!» (АМБА на языке коренного народа Дальнего Востока удэге означает тигр).

Во всех городах АМБА-тура кроме концерта Мумий Тролль планируется выступление специальных дорогих гостей, дружественных группе исполнителей, калифорнийской группы Ringside. Мумий Тролль и Ringside познакомились в Лос-Анджелесе в процессе работы над альбомом АМБА. Голос cолиста Ringside Скотта Томаса (Scott Thomas) звучит бэк-вокалом в песне Ru.Da.

Ringside так же являются авторами международного суперхита «Tired of being sorry», который включил в свой репертуар Энрике Иглесиас (Enrique Iglesias).

АМБА-тур познакомит российскую публику с отличной американской музыкой, а Ringside представит ей свой альбом.

Что же касается нового диска, он хорош уже самим фактом своего существования. Наконец-то выстрелила группа, с которой, по сути, в этой стране началось становление новой, неведомой доселе популярной музыки, соединившей как брит-поп, так и эстрадный рок, как поп-музыку, так и практически неподвластный никому, кроме Лагутенко, и им придуманный жанр «рокопопс».

Десяток мощнейших треков, записанных... да не важно, где и как. К чёрту подробности и сложные концепции – тут надо обращать внимание на музыку и лирику, а не какие-то второстепенные детали. «Амба» - тот «Мумий Тролль», который любят массы, и в случае с этой рок-бандой это несомненный плюс. От первой жизнеутверждающей песни Ru.Da (как лексический сиквел «Карнавала.net») и до финальной трогательной «Гори. Это всё» альбом пропитан самыми живыми интонациями, самыми искренними эмоциями, самым зверским драйвом. Вы только послушайте, как этот бывший «кассетный мальчик» произносит «врать!» в «Королеве рока» - это не просто харизма, это какой-то артистизм высшей пробы.

Пластинка длится на самом деле практически полчаса, а 45 минут набираются за счёт последнего 15-минутного «полупустого» трека. Так вот, эти 30 с небольшим минут пролетают на одном дыхании, без всяких увертюр и проходных номеров, без разномастных музыкальных странностей, которыми грешил по-своему занятный диск «Слияние и Поглощение». На «Амбе» своеобразный перерыв наблюдается только в середине, во вторичных по отношению к самому Лагутенко и заодно к Цою песнях «И если честно» и «Когда ты была». Всё те же девочки-подушка-вся-в-крови-уходи, только повзрослевшие и погрустневшие от набранного жизненного опыта.

В остальном – хит на хите, не для аудитории «фабрики звёзд», конечно, а тех, кто до сих пор переслушивает «Икру». Все до одной: радиопригодная «Ядовитая звезда», философская «Как будто», псевдопораженческая «Банды», глубокая по своему скрытому смыслу «Свидетели», глэмовая «Королева рока» вкупе с безумной финальной речёвкой про ролекс-кока-кола... На одном дыхании, всё очень сочно, звучно, мощно, цепко, профессионально, красиво, драйвово как никогда. Каким-то непонятным образом «Мумий Тролль» сумели свернуть с той извилистой дорожки, на которую завели их «Меамуры», «Похитители книг» и предыдущий альбом. Лагутенко снова широко распахивает глаза, опять похож на героя нашего времени, постоянно бьёт строчками-афоризмами наотмашь: «Зачем все замки мира, если мосты горят», «Кто проплачет всё, а кто проплатит», «Чихаю я так - трясутся все форточки ада». Это уже не просто тексты, это такая поэзия версии 2.0.

Да, вот ещё: глупо, может быть, называть best of the best, но насчёт «Бермуд», кажется, мнения едины. Блестящий музыкальный номер, с намеренными, кажется, цитатами из «Кино», Franz Ferdinand и даже, по-моему, Cure. Тот случай, когда нужно просто слушать много-много раз, а не читать рецензии. «Какие бермуды – такие треугольники» – новая цитата для больших заголовков. Только Лагутенко додумается до такого простого вывода, только он к «последнему герою» прибавит «предпоследнего», топя их в «последней осени» - привет Шевчуку.

Последняя же осень «Мумий Тролля» настанет, слава богу, нескоро, желание уходить «ещё не подкралось» к Илье, как он в тех же «Бермудах» и заявляет. Песня же «Гори. Это всё» – это не итог творческой деятельности, просто точка в истории «Амбы», дикой, но симпатичной, как и тот уссурийский тигр, в честь которого назван альбом. На презентации альбома в Москве под этот номер начался красочный фейерверк. Салют как символ того взрыва радостных эмоций, который эта толпа в Коломенском переживала от подлинного возвращения их любимой группы.

История группы «МУМИЙ ТРОЛЛЬ»